Licencia de Apertura Restaurante en Marbella

¿Quieres abrir un Restaurante en Marbella?

Para poder obtener la licencia de apertura de un Restaurante en Marbella necesitas que un Técnico competente te realice un Proyecto. Pero antes de empezar con el proyecto es importante encontrar el local adecuado que pueda ser adaptado con los requisitos mínimos que pide el ayuntamiento, después los veremos más detalladamente, pero adelanto que la salida de humos o la cercanía con viviendas son aspectos a tener en cuenta si no queremos tener problemas en un futuro con la licencia.

Pasos a seguir con la Licencia

Visita del local

Como he comentado al principio, lo primero que debemos de hacer antes de meternos en un local es que sea revisado el local por un técnico, cuando tengas toda la información decides si seguir hacia delante y empezar con el Proyecto.

Proyecto

El local debe ser acondicionado según el proyecto, por ello es importante que te coordines con el técnico para adaptarlo a la idea que tengas, muchas veces por normativa no podemos hacer todo lo que queremos pero para eso estamos los técnicos para asesoraros y guiaros en todo el proceso hasta obtener la licencia de apertura.

Solicitud de licencias

Si hay que hacer obras en el local hay que pedir la licencia de obras cuanto antes, además hay que tener en cuenta los suministros de electricidad y agua, si están dados de baja o necesitamos contratar más potencia eléctrica hay que empezar desde ya a tramitar con las empresas suministradoras para que en el momento que terminemos la obra no nos encontremos en la situación que no podemos abrir porque no tenemos ni electricidad o agua.

licencia apertura restaurante marbella 23 Solcitud obra

Para solicitar la licencia de apertura necesitamos tener terminado el proyecto para que puedan los técnicos municipales evaluarlo y emitir sus respectivos informes antes de obtener la licencia de apertura, adelanto que en Marbella suele tardar bastante.

Obtención de la Licencia

Cuando el técnico revisa el proyecto y nos da el visto bueno, hay que presentarle los certificados, que son los documentos que decimos que el local está según proyecto y podemos abrir sin problema.

Te adelanto que La licencias en Marbella tienen bastante retraso, tengo expedientes de 2 – 3 años, por lo tanto…. Paciencia y confiar en el técnico que te está asesorando.

Requisitos

A continuación, te hago un resumen de los detalles más importantes que debes tener en cuenta antes de abrir un Restaurante.

Usos

Lo más importante es averiguar si nos permite el uso de Restaurante para llevar en el local que hemos elegido.

Salida de humos

El local ideal es aquel que tenga una salida de humos, pero si no es posible te permiten sacar a fachada la salida con un filtro de carbono, pero hay que calcular la campana para que no exceda los límites que establece el Ayuntamiento, además dependiendo de los cálculos la salida debe estar alejada ciertos metros de las ventanas colindantes.

Accesibilidad

Si el local tiene un escalón para acceder al local, se tiene que instalar una rampa para dentro de local, en el caso de no ser posible, hay que justificarlo.

La puerta de Acceso tiene que tener un hueco de paso mínimo de 0,80 metros.

El mostrador necesita de un espacio adaptado para atender a personas con movilidad reducida, solo si se atiende en barra.

En la zona de público debemos tener una zona reservada para que una persona con movilidad reducida pueda ser atendido en la mesa.

Se debe de disponer de dos aseos mínimo, uno de ellos adaptado, el de mujer es el que se comparte para las personas con movilidad reducida pero tengo clientes que debido a que las dimensiones del local se lo han permitido han añadido un tercer aseo exclusivo para personas con movilidad reducida.

Electricidad

Un Restaurante está catalogado de pública concurrencia, los cables deben ser no propagadores del incendio y con emisión de humos y opacidad reducida.

La iluminación de la zona de público debe estar dividida en tres circuitos.

Por último, el cuadro de mando y protección dispondrá de un dispositivo de protección contra sobretensiones y no debe estar accesible al público, si se diera el caso debe estar cerrado con un candado.

Al ser una instalación nueva, se tuvo que registrar en la Junta de Andalucía junto al Proyecto, certificados de fin de instalación eléctrica y Certificado de Instalador Autorizado. Además, es necesario para que la empresa de suministradora te dé de Alta e instale el contador para que puedas tener electricidad en el local.

Contraincendios

Necesitamos un Extintor de Polvo en la zona de público y uno de CO2 al lado del cuadro eléctrico.

El local dispondrá de luces de emergencias para la señalización de la salida de hacia el exterior, en especial se debe colocar uno encima del cuadro eléctrico para señalizarlo por si se va la luz.

Dependiendo las dimensiones de la campana hará falta un sistema de extinción automática. Ojo con las parrillas de Carbón, en este caso es obligatorio.

Ruido

Los locales deben de disponer de un aislamiento acústico suficiente para que su actividad no sea molesta para los locales colindantes y las emisiones al exterior no superen lo establecido por la norma.

Sanidad

Las zonas de preparación de comida deben de estar Alicatadas las paredes, al igual que el Aseo, pero este último lo permiten a media altura.

Se debe disponer de un lavamanos de pedal cerca de la zona de preparación.

Debe de haber una ventilación adecuada en el local, ventilación no es aire acondicionado.

Se debe disponer de un lavavajillas en la zona de lavado y si tenemos cafetera en la barra un lavavasos en la misma.

El agua caliente es obligatorio a excepción de los Aseos.

Los Aseos no deben dar directamente a la zona de público debe haber un vestíbulo previo.

Todos los empleados deben tener el carné de manipulador de alimentos y se debe confeccionar un Plan General de Higiene. Además el Restaurante debe estar registrado en la Junta de Andalucía en el registro Empresas y establecimientos alimentarios de Andalucía donde obtendrá un registro sanitario.

¿Quieres abrir un negocio en Marbella? ¿No sabes por dónde empezar?

Muy fácil. Para cualquier consulta sobre Licencias de Apertura en Marbella, me puedes llamar SIN COMPROMISO al 600 75 30 72, contactar a través del formulario de la web o de la ficha de empresa. Estaré encantado de atenderte y poner mi experiencia y conocimientos a tu servicio.